Расскажи аудитории про Unisender. Забирай до 50% с их платежей 2 года.
Легко, как скинуть ссылку другу.
Разбираемся в настройках приватности
Иногда пользователи социальной сети ВКонтакте сталкиваются с ситуацией, когда аккаунт другого пользователя оказывается закрытым — информация доступна только друзьям владельца страницы. В этой статье разберем, какие способы посмотреть закрытый профиль ВКонтакте работают, а какие могут быть опасны.
В открытом профиле персональная информация регулируется настройками приватности. Зарегистрированные и незарегистрированные посетители видят дату рождения, публикации на стене, фотографии и т.д., если они не скрыты. 31 августа 2018 года ВКонтакте обновила настройки приватности — с этого дня пользователи социальной сети могут закрывать свой профиль. Если вы закрыли свой профиль, то некоторую конфиденциальную информацию будут видеть только друзья, а в поисковиках страница не будет индексироваться.
В закрытом профиле гостю видна следующая информация:
— обложка профиля;
— имя и фамилия пользователя;
— миниатюра фотографии, которую нельзя открыть;
— id или короткий адрес страницы пользователя;
— день рождения, город и образование, если пользователь указал это в настройках профиля;
— количество друзей и общие друзья (при наличии). Доступен просмотр полного списка общих друзей.
Вместо контента страницы на экране отобразится надпись: «Это закрытый профиль. Добавьте “имя” в друзья, чтобы смотреть фотографии и другие материалы».
Остальные разделы скрыты настройками приватности: невозможно увидеть фотографии, стену, друзей, подарки и другую личную информацию.
Единственный легальный способ посмотреть закрытый профиль — добавиться в друзья.
Отправить заявку в друзья — законный и этичный способ посмотреть информацию закрытого профиля. На странице пользователя нажмите кнопку «Отправить заявку» и дождитесь одобрения.
Помните о том, что каждый человек имеет право на личное пространство и может скрыть личную информацию даже от друзей. Возможно, заявку в друзья не примут или спросят о цели добавления. Будьте честны и уважайте друг друга. Ниже рассмотрим, как можно связаться с человеком, если он не принимает заявку в друзья.
Написать сообщение. Иногда пользователь закрывает профиль, но открывает сообщения для всех пользователей или для друзей друзей. Напишите краткое сообщение — представьтесь и объясните причину добавления в друзья. Возможно, человек примет заявку.
Отправить подарок. На странице профиля нажмите кнопку «Ещё» и выберите опцию «Отправить подарок». В подписи к подарку укажите причину добавления в друзья. Лимит длины подписи — 250 символов. Придется заплатить минимум 1 голос (7 рублей при покупке через браузер и 10 рублей в мобильном приложении).
Задать вопрос. В настройках приватности закрытого профиля пользователь может разрешить задавать вопрос, например, всем пользователям или друзьям друзей. На странице профиля нажмите кнопку «Ещё» и задайте публичный вопрос. Анонимный лучше не выбирать — пользователь сможет ответить на ваш вопрос в истории, но не увидит имя. Поэтому используйте публичный способ связи.
Добавить пользователя в чат. В настройках конфиденциальности нажмите кнопку «Ещё» — «В чат» — создайте новый или выберите существующий чат, в который хотите добавить пользователя. После добавления сразу напишите сообщение с объяснением. Вы можете заранее создать отдельный чат, в который вы хотите добавить человека.
Упомянуть пользователя или ответить на комментарий. Напишите пост на своей стене и упомяните пользователя или создайте историю с упоминанием. Человек получит уведомление, если разрешил это в настройках конфиденциальности.
Подумайте, на какое сообщество подписан пользователь — возможно, человек уже оставлял комментарии под постами. Например, в городском паблике или сообществе по интересам. Ответьте на комментарий и объясните причину добавления в друзья.
Связаться через общих друзей. Если у вас есть общие друзья с владельцем закрытого профиля, можно попросить их связаться с человеком и принять заявку в друзья. Помните: просить общего друга делать скриншоты профиля, скачивать и присылать материалы неэтично.
Найти пользователя в других социальных сетях или мессенджерах. Часто люди используют одинаковое имя пользователя в социальных сетях и мессенджерах. ВКонтакте уникальный адрес страницы настраивается в настройках — «Аккаунт и внешний вид» — «Адрес страницы». Этот адрес страницы мы видим в строке браузера после URL https://vk.com/… и в разделе «Подробная информация». Далее ищем пользователя, например, в Telegram. Аккаунт в других социальных сетях ищем в поисковике по фамилии и имени, городу, возрасту или по фотографии.
Ещё можно создать второй аккаунт ВКонтакте. Этот вариант подойдет, если пользователь заблокировал ваш основной аккаунт. Используйте описанные выше способы связаться с человеком через функционал ВКонтакте.
Поиск по кэшированным страницам. Иногда поисковики сохраняют кэш, то есть копию страницы. Способ подойдет, если раньше профиль был открытым и индексировался в поисковиках. ВКонтакте предупреждает: если пользователь скрыл страницу от поисковых сайтов, она исчезает из выдачи не сразу и доступна до одного месяца.
Введите в Google или Яндекс запрос: site:vk.com «имя пользователя». Справа от результата поиска нажмите на три точки — «Сохранённая копия».
Обратите внимание: способ работает редко, данные могут быть устаревшими, а еще это неэтично.
Сторонние сервисы и приложения. В интернете много сервисов и ботов для просмотра закрытого профиля ВКонтакте. Обычно их используют мошенники: либо требуют доступ к профилю ВКонтакте или аккаунту в Telegram, либо просят заплатить за конфиденциальную информацию, а затем исчезают. Вы рискуете потерять деньги и доступы к аккаунтам, получить вирус на устройство или даже получить блокировку ВКонтакте за нарушение правил.
В общем, пользоваться сомнительными сервисами однозначно не стоит. Это не только опасно, но и неэтично. Каждый человек имеет право на конфиденциальность. А ст. 272 УК РФ о неправомерном доступе к компьютерной информации напоминает о штрафах за причиненный ущерб.
Кстати, для защиты персональных данных необязательно закрывать профиль полностью. В настройках приватности можно отрегулировать доступы: «Все друзья», «Только я», «Все друзья, кроме», «Выбранные друзья». Зайдите в «Настройки» — «Приватность». Ограничьте доступ к личной информации, записям на стене, фотографиям, видеозаписям, сообщества. Дополнительно можно настроить двухфакторную аутентификацию в разделе «Безопасность».
Добавиться в друзья — единственный легальный и этичный способ посмотреть закрытый профиль ВКонтакте. Если человек не принимает заявку, попробуйте связаться с ним через сообщение, подарок, публичный вопрос. Передайте сообщение через общих друзей (если они есть) или добавьте пользователя во временный чат. Попробуйте ввести уникальный адрес профиля в других социальных сетях и мессенджерах — люди часто выбирают одинаковое имя пользователя для разных соцсетей.
Что точно не стоит делать: пользоваться сторонними сервисами и приложениями. Такие сайты не умеют открывать доступ к персональной информации, и в основном их используют мошенники. Под угрозой безопасность устройства, информация профиля и даже деньги. Будьте честны, поступайте этично и уважайте право человека на защиту личной информации.
Искренние письма о работе и жизни, эксклюзивные кейсы и интервью с экспертами диджитала.